玩滚球的十大平台

当前位置: 首页  学院要闻

玩滚球的十大平台师生党员收看学习高校示范微党课第三期

发布时间:   2021-06-30

(通讯员 张静敏 姚旭 尹盼盼)625日上午,玩滚球的十大平台党总支组织师生党员收看了庆祝建党百年高校示范微党课(第三期)展播,共同学习由中山大学、兰州大学、东北大学和上海大学等4所高校师生讲述党史、校史,并围绕自身党史学习教育实际和思想认识进行了交流分享。



教工第二党支部书记、思想政治教育教研部姚旭副教授谈到,在中国共产党的百年发展历程中,在党的正确领导下,高校始终是引领社会发展的先进思想的聚集地,青年学子也始终是走在时代前列的有生力量。今天,在我们全面建设社会主义现代化的新征程中,高校和青年如何更好地发挥这种思想引领和生力军的作用,关乎到党的事业发展及后继有人。中国传媒大学作为传媒领域的高等学府,如何在党史学习教育中充分挖掘学校自身红色基因,引领传媒学子通过回望与传承,更好地成长为祖国需要的、具有家国情怀的“弘道崇德 经世致用”的社会主义事业的建设者和接班人,我们责无旁贷,这是高校的职责和使命。

    马克思主义基本原理教研部主任王锦刚教授聆听了党课上感人肺腑的“刑场上的婚礼”等革命历史事迹,非常受教育。他谈到,中国共产党的百年辉煌奋斗史,是一条充满流血牺牲的艰苦卓绝的斗争史,是革命先烈用生命写就的。我们今天越是享受到和平富足的生活,就越是要感恩和纪念那些“敢叫日月换新天”而奉献自己的革命先烈。我们要继承他们的革命精神,继续不断艰苦奋斗,把中国共产党的人民江山传下去,使我们的事业不断走向胜利。

    马克思主义基本原理教研部江春鸣副教授谈到,中国共产党的百年历史充满着苦难和辉煌、付出和收获。在党的早期斗争历史中,党始终领导和团结青年学生进行革命斗争。比如中山大学与广州起义、上海大学与五卅运动、东北大学与一二九运动、兰州大学与三二九运动就是其中典型的例子。可见,青年学生和党的早期事业密不可分,是中国革命的重要力量。这是中华民族发展史上不能忘却的壮丽篇章。

中国化马克思主义教研部葛耘娜老师通过这堂党史课感受到,大学不仅仅是传播知识的场所,而且是社会的敏感触角,传播爱国思想,传播革命火种。很多大学的学者,不仅学问精深,而且是革命运动的领导者、参加者。比如共产党杰出的领导人恽代英,他同时还是上海大学的教师,教书育人的同时,还领导了五卅运动,不仅将运动推向全国,还是革命运动的楷模。高校的办学思想,始终要与爱国联系在一起。比如有着爱国传统和矢志报国精神的东北大学,在新中国成立后,把在整个抗日救国中的热情转化为办学强国的思想,在新中国的建设中创造了累累硕果。

    2020级马克思主义基本原理专业研究生靳勉男谈到,翻看百年党史我们可以看到,我们党是在血与火的洗礼中一路走来,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利。回顾党在革命战争时期的历史,让人更加意识到共产党人浴血奋战、百折不挠,带领中国人民走出困境,迎来新生的巨大意义。在与帝国主义、封建主义、官僚资本主义等进行坚决斗争的同时我们党也不忘自我革命,这也是我们党最鲜明的品格和我们党最大的优势。

    2020级思想政治教育专业研究生刘方辉认识到,中国共产党始终坚持党对学校的领导。延安时期是中国共产党为实现民族独立和人民解放进行艰苦奋斗的重要历史时期,马克思主义中国化的理论与实践取得了历史性成就。在此背景下,党开始将马克思主义中国化的最新成果运用于高等教育的办学实践,开启了我国独立自主探索发展新型高等教育的历史进程。抗日军政大学、陕北公学、鲁迅艺术学院、马列学院、中国女子大学、自然科学院等一批高等院校建立并实现了蓬勃发展。党创办的学校在党的发展史上发挥了重要意义,为我国革命建设道路做了充分的人才准备工作。