玩滚球的十大平台

当前位置: 首页  学院要闻

马克思主义基本原理教研部组织学生观看“同上‘四史’思政大课”

发布时间:   2021-06-30

(通讯员 刘烨)近日,为引导学生学深悟透“中国共产党为什么能?”“马克思主义为什么行?”“中国特色社会主义为什么好?”三个重大认识问题,玩滚球的十大平台马克思主义基本原理教研部组织学生观看人民网“同上‘四史’思政大课”,并在《马克思主义基本原理概论》课堂上开展了分享讨论活动。同学们积极参与,分享自己观看后的心得体会。



    马克思主义基本原理教研部把观看人民网“同上‘四史’思政大课”引入2020级本科生《马克思主义基本原理概论》课堂教学中,通过组织观看“思政大课”来辅助课堂教学,并设计课外作业在“雨课堂”上发布。在同学们观看后提交观后感的基础上,老师们利用课堂时间开展分享讨论活动,促进同学们之间相互学习,共同提高。



    在观看人民网“同上‘四史’思政大课”后,同学们深受教育,对于“三个为什么”重大问题有了新的认识,都表示要好好学习马克思主义基本原理,树立坚定的共产主义信仰。其中2020级经济学专业莫思锋同学认为:建国初期我们说,没有共产党就没有新中国;在改革开放、不断发展的今天我们说,没有共产党就没有和谐发展的中国;面对滚滚前行的历史车轮,我们更加坚定了一个信念:没有共产党就不会有未来屹立于世界强国之列的中国和中华民族。2020级法语王茜同学认为,中国共产党是有能力、有担当的执政党,是中国人民的主心骨,领导中国人民克服重重挑战,找到了适合中国的发展道路。2020级视觉传达杨杰宇同学说,中国改革开放的伟大成就证明了,中国必须在中国共产党领导下坚定不移地走自己的道路,在学习吸收传统文化的同时不断推陈出新,可以走得更加长远。2020级摄影专业胡俊岩同学表示,坚持中国共产党的领导是走中国特色社会主义道路的根本保证,这不仅因为这条道路是中国共产党开创的,而且只有坚持中国共产党的领导,中国特色社会主义道路才能始终坚持和不断推进。2020级工商管理专业张慧滢同学认为,中国共产党顽强的革命精神生动诠释了“中国共产党为什么能”的历史提问,百年恰是风华正茂,拥有顽强革命精神的中国共产党一定能够带领中国人民走向更加辉煌的未来。2020级汉语言专业赵益禛同学认为,百年前还只能任人宰割的中国,今天却能异军突起,屹立于世界东方,其终极奥秘在于,用马克思列宁主义武装全党,教育人民,结合中国特色不断丰富发展马克思主义,逐步形成了中国特色社会主义理论体系,并用它作为我们前行的旗帜,为中国指明了方向。





历史是最好的教科书。“四史”蕴含着推动人类探索历史发展规律和照亮自身解放道路的科学密码,凝结着中国共产党在长期革命、建设和改革中积累的宝贵经验,承载着中华儿女救亡图存、浴血奋战、矢志复兴的民族精神。

今年正值建党百年,马克思主义基本原理教研部在教学中贯穿“四史”教育,积极响应习近平总书记开展党史学习教育的号召,引领大学生在以党史学习教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,进而实现思政课知识性与价值性的统一,完成思政课立德树人的根本任务,为培养中国特色社会主义事业的合格接班人打下坚实基础。