玩滚球的十大平台

当前位置: 首页  学院要闻

朗读红色家书,激扬时代回声——玩滚球的十大平台思政课开展党史沉浸汇演为党的百年华诞添彩

发布时间:   2021-07-07

(通讯员 张建  摄影 肖雪 张鑫)百年岁月,回音激荡,映照初心,信念弥坚。在中国共产党百年华诞到来之际,玩滚球的十大平台《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程(以下简称“《概论》课”)的结课考核也在紧张有序地进行,其中19播本全体同学们以“朗读红色家书、激扬时代回声”的党史沉浸汇演为结课形式向党致敬,为党的百年华诞献上了真挚动人的深情祝福。




   

    在学校各级领导的关怀和支持下,此次思政课堂汇演得以与播音主持艺术学院、传媒博物馆共同举办,呈现了一台重现历史、真情流露、激扬奋发、寓意深远的沉浸汇演。汇演于622日下午举行,共有19组同学演绎了革命、建设和改革各个不同历史时期中国共产党党员的书信,通过富有感染力的朗读将大家带进了百年峥嵘岁月。有全校内外约五十名指导老师的分组指导、传媒博物馆专业精良的沉浸空间的助力,全班19个小组不同题材的家书朗读演绎得淋漓尽致、荡气回肠,获得了与会观众的普遍好评,得到了中国教育电视台和《新京报》等主流媒体的报道。


   

   

    担任此次汇演评审的评委有播音主持艺术学院副院长喻梅、玩滚球的十大平台中国化马克思主义教研室主任马成瑶教授、学校督导专家毛明华教授、新疆艺术学院韩朝副教授、玩滚球的十大平台本科教学秘书齐向梅老师和播音主持艺术学院齐靖文老师,分为上下两场为同学们打分。根据创作文本的时代性、政治性、可视性和朗读的声音张力、吐字清晰度及表达准确度、渲染背景的环境设计、气质形象、沉浸状态等,评委们对作品的整体印象给出总体评价





此次汇演是《概论》课在教学改革中第一次尝试邀请思政课老师和专业课老师、业界老师进组指导,既是全校老师长期以来在思政课程和课程思政同向发力的成果呈现,更是一线教师以实际行动庆祝建党百年的志愿体现。《概论》课教学团队负责人马成瑶教授说,本学期教学重点就是积极推动党史学习教育“进教案、进课堂、进头脑”,为此,结合“概论课”的授课知识点和教学计划先后布置了家乡红色故事、红色北京故事、博物馆红色传媒史沉浸课堂、升级版虚拟观展、同上一堂党史大思政课讨论等教学实践环节,这次“朗读红色家书”汇演就是结合播音专业同学的特长设计的“家书中的党史”。课程任教老师杨倩副教授组织助教张建和王晨精选了一百封红色家书的资料,在春季读书周发给同学们阅读,同时请各组同学自行选择,确定创作主题。




同学们在汇演前完成挑战难度最大的部分,是根据党史背景创作回信。为了帮助同学们编写出符合历史史实和人物性格的文本,杨倩老师一方面根据家书主人公的籍贯,一方面根据家书叙述事件的题材,在全院找到了相应籍贯的老师、研究领域对口的老师,请他们针对相应的题材匹配不同的小组,以保证同学们的创作文本更为权威,使得作品的话语情感更为自然亲切。比如齐子瑞写在牺牲前的家书,题为“没把革命进行到底,哪能回家呢”,讲述的是一名山东籍的士兵在解放西藏过程中的所感所悟,加入该组指导的吴艳玲老师是山东人,博士阶段研究的内容是建国初期的新闻传播,所以她指点同学们查阅了不少相关资料,增加了作品的历史厚重度,为朗读作品的成功表演打下了坚实的基础。




这次汇演荣幸地邀请到了玩滚球的十大平台魏飞、刘鑫、吴艳玲、张凯、高宇、吴俊、姚旭、李威颖、齐向梅、李巧针、曹晓伟、孙靖、杨洋、阴军莉、安阳朝、刘洁、须大为等全院近二十位老师加入团队进行对口指导。这可以说是马院长期致力于教改的一次共同发力,体现了马院人在提高思政教学效果的探索之路上不懈追求的敬业精神。



   

    在播音主持艺术学院的大力支持下,同学们对这次汇演非常重视,从分工编排、角色设计、模拟排练,到最后为沉浸表演精心准备的服装造型、沉浸空间、背景音乐、辅助道具等,每一组的同学在打磨作品的过程中都得到了播音主持艺术学院专业老师一对一的悉心指导。整台汇演作品分别得到了《文艺作品演播》《口语传播基础》《播音创作基础》《播音主持业务》《文体新闻播音主持》《有声语言艺术表达》等专业课程任课教师的指导,喻梅老师、赵琳老师、徐力老师、刘鹏老师、李昕老师、王文艳老师、杨蔚蔚老师、廉伟老师、赵若竹老师、李凤辉老师、高原老师、王青老师等分别担纲了一个或多个作品的专业指导。专业指导团队中还有来自新疆艺术学院播音主持系的校友韩朝老师、湖北汉江师范学院新闻传播教研室郭成老师。专业老师们普遍认同家书题材饱含家国情怀,见证历史印迹的巨大价值,一致认为沉浸在家书中重温党的历史,是讲好中国共产党的故事的重要载体,应该将这一教改项目继续深挖下去。




沉浸汇演同时得到了传媒博物馆一如既往的协同支持,潘力馆长为传媒博物馆党史沉浸思政课程做了规划部署,吴志勇副馆长到场观看并致辞,陈继东、周雪梅、张遵璐、薛文伟、肖雪、孟祥英等老师为汇演做了大量前期准备工作和现场服务工作。

    随着全年级最后一周的课堂考核和结课汇演的完成,《概论》课本学期的教学环节也顺利收官。任课教师们在整理同学们的学期作业时,感受到了传媒学子青春向党的激越情怀,期待同学们在思政课暑假社会实践环节再创佳绩。