新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

综合快讯

玩滚球的十大平台教工党支部完成百年党史中的标语和口号梳理

分享到:
来源:新闻网    2021-07-19    作者: 浏览量:84

 (通讯员 张露璐)玩滚球的十大平台教工二支部积极响应校党委和院党总支号召,全体支部成员于2021年春季读书周期间结合党史学习教育总要求,围绕“学百年党史 守传媒初心”主题,系统梳理了“百年党史中的标语和口号”共计140条,形成了4万余字的文字报告。通过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和中国特色社会主义新时代四个历史阶段收集整理具有代表性的标语和口号,系统呈现百年党史中体现中国共产党人革命精神和时代风貌的标语和口号。

 新民主主义革命时期,“打倒军阀,打倒(除)列强”“工农武装割据”“将革命进行到底”等口号揭示了不同时期革命斗争的主要目标和特点,“没有调查,没有发言权”“为人民服务”“惩前毖后,治病救人”等口号显示着中国共产党人对自身的严格纪律和作风要求,“星星之火,可以燎原”“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”“一切反动派都是纸老虎”等口号展示了中国共产党人坚持斗争敢于胜利的革命精神,正因如此才能够喊出“没有共产党,就没有中国”。


 社会主义革命和建设时期,“百花齐放,百家争鸣”“长期共存、互相监督”体现的是中国共产党在社会主义建设中的积极探索,“抗美援朝,保家卫国”“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”等口号既体现了中华人民共和国建设社会主义的探索,也体现了当时全国人民艰苦奋斗的精神风貌。

 改革开放新时期,“实践是检验真理的唯一标准”“解放思想,实事求是,团结一致向前看”等口号吹响了改革开放的号角,“允许一部分人先富起来”“发展才是硬道理”等口号体现了中国共产党人对社会主义本质的深刻认识,“时间就是金钱,效率就是生命”等标语展示了改革开放的时代精神。


 中国特色社会主义新时代,“打铁必须自身硬”“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”等口号显示了共产党人推进自我革命的决心和勇气,“中华民族伟大复兴的中国梦”是中国共产党人面向未来的政治宣言,“江山就是人民 人民就是江山”是百年来中国共产党人的根本立场。

 支部全体党员通过整理回顾标语和口号这一大众媒介,深感百年党史的苦难辉煌,深刻领会了党史学习教育学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,将把学习党史的收获更好融入思政课教学实践当中,努力做好马院人的学思悟践。


(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博